Bilan du voyage à Saumur, les 15 et 16 septembre 2023

Nous étions un groupe de 43 participants (19 CRB et 24 VLP). Nous sommes partis de Vert-Le-Petit à 05h45 avec notre chauffeur Vincent.

Vendredi 15 septembre

Après un arrêt d’une heure, sur l’aire d’autoroute de Sargé-le-Mans, pour un petit déjeuner en commun bien sympathique, nous sommes arrivés à Saumur vers 10h45.
A 11h, nous avons commencé la visite guidée de « l’Institut Français du Cheval et de l’Équitation » (IFCE) à Saint-Hilaire-Saint-Florent. Notre guide Lucie nous a fait découvrir cet « établissement public à caractère administratif » (EPA), et en particulier l’École Nationale d’Équitation (le Cadre Noir), qui forme les « cadres supérieurs de l’équitation » : fonctionnement, enseignants, élèves, écuries, musée de la sellerie, et surtout le Grand Manège, où se tient, tous les ans, le célèbre gala du Cadre Noir.
A midi, nous sommes partis vers Chinon, pour prendre possession de nos chambres à l’hôtel du Lion d’Or, et pour un déjeuner bien apprécié : Croustillants de chèvre – Cuisse de poulet au vin de Chinon – et Tiramisu ; avec vin et café. Nous avons été super bien reçus par la gérante de l’hôtel.
Vers 15h, nous sommes repartis sur Saumur pour une visite de 2 heures du Château et de la vieille ville (ville fortifiée avec des ruelles bordées d’hôtels particuliers), avec nos deux guides Hélène et Lydia.
Vers 19h, retour à l’IFCE pour un dîner dans le restaurant de l’École : Kir au Saumur Champigny ; Tartare d’avocat et sa grosse crevette ; Effiloché de canard, écrasé de pommes de terre et pleurotes ; Crème brûlée au Royal Combier ; Excellent accueil et super dîner … Que du bonheur !
Puis direction vers le Grand Manège pour assister au fameux Gala du Cadre Noir : nous étions placés en « catégorie Argent », et très bien placés pour un spectacle grandiose et indescriptible : les chevaux et les Écuyers ne font qu’un !
Retour à l’Hôtel vers minuit et demi pour un repos bien mérité.

Samedi 16 septembre

En route pour de nouvelles aventures. Après le petit déjeuner copieux à l’hôtel du Lion d’Or, direction les bords de Loire pour notre croisière sur le bateau « l’Amarante ». La Loire était connue sous le titre « d’Autoroute des voyageurs et des marchandises ». A l’heure actuelle, le niveau d’eau est tellement bas, qu’il n’y a plus de trafic. Nous voilà sur l’Amarante, pour une heure de découverte. Mais ce n’est pas le paysage que nous découvrons (à part le château de Montsoreau, rendu célèbre par le roman d’Alexandre Dumas) mais un personnage incroyable : notre Capitaine. Il nous a raconté la vie sur ce fleuve, comme les conteurs savent le faire avec humour et émotion. Un petit conseil :  aller sur l’Amarante et vous serez enchantés.
Puis direction, le Domaine de Noiré, pour déguster les vins de Chinon. Après un petit historique fait par le seigneur du Domaine sur ce cépage millénaire, nous avons pu déguster plusieurs vins blancs secs, dont certains mis en amphore en terre cuite ou des barils de 400l, puis plusieurs vins rouges mis en cuve Inox. Après la visite de la cave, un déjeuner nous a été servi par les propriétaires du domaine, avec des plats préparés pour nous, et accompagnés des vins blancs et rouges de la dégustation : Rillons – Pâté de lapin – Terrine de Poisson de Loire – Poisson de Loire fumé – Plateau de fromage – Tarte Vigneronne et Nougat de Tours. Pour finir, ceux qui le voulaient pouvaient bien sûr acheter ces vins.
Dernière destination : la Vallée troglodytique des Goupillières, où notre guide, propriétaire des lieux, nous a fait découvrir trois fermes creusées dans le tuffeau avec leurs puits, fours à pain, étables. Pour info, le tuffeau a été laissé par la mer il y a 90 millions d’années. À savoir aussi, qu’il y a 212 Châteaux, 760 Églises et plus de 1 000 maisons bourgeoises en tuffeau dans cette région : le tuffeau est « l’or de la TOURAINE » Ces fermes comportent une pièce unique pour 10 personnes avec 1 lit. Elles ont été construites par les « gens de peu », des paysans qui extrayaient ce tuffeau pour les châteaux des rois. Dans les Goupillières, les recherches montrent qu’il y avait 9 familles avec 9 puits, 9 fours à pain et 9 cheminées ; mais seules 3 fermes sont retrouvées pour le moment. À suivre …
Retour dans notre car vers 17h : Vincent nous attend pour nous ramener à Vert-Le-Petit. Un arrêt, puis arrivée à 21h.

Pour en savoir plus sur ces différentes visites, cliquez sur ce lien.
Si vous êtes adhérent, vous pouvez accéder aux photos de ces deux journées, en cliquant sur le lien suivant : 2023-09-Saumur.

Ce fut un super week-end bien organisé, intense et riche d’émotions.
Merci à Vincent notre chauffeur : tout le groupe a apprécié sa gentillesse et sa participation active, pour l’ambiance dans le car, son aide et sa disponibilité pendant ces deux jours.
Un grand merci à Béatrice et à Charlotte pour ces découvertes, et aux membres du CA présents pour l’encadrement du groupe.

Francine Stankiewicz

2 réflexions sur « Bilan du voyage à Saumur, les 15 et 16 septembre 2023 »

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